viernes, 5 de octubre de 2012

La leche materna y sus propiedades nutricionales.


La lactancia ocurre con la ayuda de dos hormonas, la prolactina y la oxitocina. La prolactina promueve la producción de leche materna mientras que la oxitocina estimula la secreción de la misma. Cuando el bebe comienza a succionar, se estimulan receptores nerviosos que están localizados alrededor de la areola y el pezón. Estas sensaciones táctiles crean impulsos que llegan al cerebro secretando oxitocina que produce la contracción de los conductos mamarios resultando en la eyección de la leche.


Tipos de leche materna
La composición de la leche materna varía según la etapa de la lactancia.
Debemos distinguir dentro de la leche materna al precalostro, calostro, leche de transición y leche madura.
  • Pre-calostro: secreción mamaria producida durante el tercer trimestre de gestación compuesta por plasma, sodio, cloro, inmunoglobulinas, lactoferrina, seroalbúmina y algo de lactosa.
  • Calostro: se secreta durante los primeros días luego del parto. Es un fluido espeso y amarillento debido a la alta concentración de beta carotenos. Su volumen puede variar entre 2 a 20 ml por toma en los 3 primeros días. Esto es suficiente para satisfacer las necesidades del recién nacido. Tiene 67 Kcal. /100 ml. El calostro tiene mayor cantidad de proteínas, vitaminas A, E, K, ácido siálico, colesterol y algunos minerales (sodio, hierrozinc, azufre, potasio,      manganeso, selenio) en comparación con la leche madura.
    El calostro es fundamental para los primeros días del bebe, debido a alta cantidad de factores de defensa (inmunoglobulinas A, lactoferrina, linfocitos, macrófagos, etc.) que favorecen al sistema inmune del bebe, evitando la adherencia de microorganismo patógenos en el tubo digestivo y facilitando la colonización del lactobacilo bifidus Así mismo contiene numerosas enzimas que ayudan al sistema digestivo, facilitando la evacuación del meconio, lo que evitará la hiperbilirrubinenia en el recién nacido (color amarillento al nacer-ictericia neonatal).
  • Leche de transición: se produce ente el 4 y 15 día posparto. Se observa un aumento del volumen progresivo hasta llegar alrededor de 600- 700 ml/día entre el 8 y 15 día posparto. Esto puede variar según la mama.
  • Leche madura: se produce a continuación de la leche de transición. Se secreta en promedio alrededor de 700-900 ml/día durante los 6 meses posteriores al parto para luego descender a 500 ml/día durante los 6 meses siguientes.
    Los principales componentes de la leche materna son: proteínas, agua, lactosa, grasa, minerales y vitaminas.
    Su pH es de 7 (neutro) y su aporte energético está entre 70 a 76 Kcal./dl(100ml o 3.5 onzas).

Composición de la leche materna

Agua
La leche materna contiene 88 % de agua aportando la cantidad necesaria que el bebe necesita durante el período de lactancia durante los primeros 6 meses. Por ello los bebes que están con lactancia exclusiva no necesitan tomar agua.

Proteínas
Constituyen el 0.9 % de la leche materna:
  • Caseína: beta caseína
  • Lactosuero (proteínas del suero).
  • Nitrógeno no proteico: aminoazúcares, aminoácidos libres (taurina, glutamina), carnitina, poliaminas, nucleótidos y péptidos.
  • Mucinas


Grasas
Las grasas o lípidos de la leche materna forman el 3 a 5 % de la misma son el componente más variable de la leche materna. La grasa representa entre un 40 a 50 % del total de calorías de la leche materna y el bebe es capaz de absorberlas fácilmente (más del 90% de las grasas de la leche son absorbidas por el recién nacido). La grasa es vehículo de vitaminas liposolubles favoreciendo la absorción de las mismas y es fuente de ácidos grasos esenciales.
La cantidad de grasas que tiene la leche materna no está en relación con la dieta que sigue la madre.


Carbohidratos
La lactosa es el principal carbohidrato contenido en la leche materna en un promedio de 6-7 g/100 ml. Contribuye al 40 % de las calorías de la leche materna. Su principal función, junto a las grasas, es el aporte de energía, necesaria para el crecimiento y desarrollo del recién nacido. Es fundamental para la absorción del calcio, del hierromagnesio y otros elementos. 
El factor lactobacillus bifidus (factor bífido) es un carbohidrato (aminoazúcar) que contiene nitrógeno, necesario para el mantenimiento de la flora intestinal del bebe dando prevalencia al L. bifidus que inhibirá el crecimiento de bacterias (E. Coli y Shigella).

Esto disminuye las probabilidades del recién nacido de paedecer alguna infección gastrointestinal, respiratoria o urinaria.


Minerales
La leche materna contiene todos los minerales que el bebe necesita.
Si bien las concentraciones de minerales en la leche materna es mucho menor que la leche de vaca, el coeficiente de absorción de los mismos es muy alto.
El contenido bajo de minerales (principalmente sodio, potasio y cloruros) promueve el buen funcionamiento renal del bebe favoreciendo la capacidad metabólica del recién nacido.
La leche materna tiene alta biodisponibilidad de minerales(especialmente calciohierromagnesio, cobre, zinc) comparado con la leche de vaca, es decir que tienen mejor absorción y está disponible para que el organismo los utilice. Los principales minerales presentes son elcalciofósforohierro, potasio, zinc, flúor y magnesio.
En bebes amamantados con leche materna exclusivamente durante el primer semestre, las probabilidades de desarrollar anemia por deficiencia de hierro son muy bajas.


Vitaminas
Las vitaminas presentes en la leche materna cubren las necesidades del bebe pero son variables según el estado nutricional y el aporte de vitaminas que recibe la mama. Es decir, que existe una estrecha relación entre la alimentación de la mamá y la concentración de vitaminas en la leche materna.

  • Vitamina A
    El calostro es más rico (el doble) en vitamina A y en beta caroteno (forma precursora de vitamina A) que la leche madura. La leche de transición contiene el doble de la leche madura.
  • Vitamina K
    Los valores de vitamina K son mayores en el calostro y en la leche de transición en comparación con la leche madura. Luego de un par de semanas, es la flora intestinal la que sintetiza vitamina k en el bebe a partir de la 2 semana de nacer.
  • Vitamina E
    El contenido de vitamina presente en la leche materna cubre las necesidades del bebe.
  • Vitamina D
    Si bien las concentraciones de vitamina D son bajas en la leche materna, es mucho mayor comparada a la leche de vaca. El bebe puede producirla si está expuesto algunas horas a la semana al sol. Se recomienda consultar con su pediatra si su bebe debe recibir algún suplemento de vitamina D.
  • Complejo vitamínico B
    Está presente la vitamina B12 (cobalamina), la B6 (piridoxina), B1 (tiamina) ácido folico(B9), B3 (niacina) y ácido pantotenico(B5). Se      recomienda a las madres vegetarianas tomar un suplemento de B12 ya que la dieta vegetariana no contiene fuentes de la misma.
    El ácido fólico es esencial para sintetizar aminoácidos, ADN, ARN y hemoglobina.
  • Vitamina C 


Otros componentes de la leche materna
Hormonas, factores de crecimiento, propiedades antialérgicas y anticuerpos.

Tabla comparativa entre calostro, leche madura y leche de vaca
NutrienteCalostroLeche maduraLeche de vaca
Agua878888
Calorías587070
Proteínas totales (g/100 ml)2.30.93.3
Caseína (g/100 ml0.140.252.7
Nitrógeno total (mg/100 ml)2.30.93.3
Lactoalbúmina (mg/100 ml218161110
Lactoferrina (g/100 ml)0.330.17trazas
Ig A(g/100 ml0.360.140.03
Grasas totales(g/100 ml)2.94.23.8
Colesterol(mg/100 ml281614
Ácido linoleico (% de la grasal)6.8 %8.3 %1.6 %
Lactosa (g/100 ml5.37.34.8
Vitamina A (mcg/100 ml)894751
Vitamina D (mcg/100 ml)trazas0.0040.002
Vitamina E (mcg/100 ml)128031570
Vitamina K (mcg/100 ml)0.230.210.6
Biotina (mcg/100 ml)0.060.62.8
Vitamina B 12 (mcg/100 ml)200260.5
Ácido ascórbico (mcg/100 ml)4.44.52
Magnesio (mg/100 ml)43.513
Calcio (mg/100 ml)2328125
Potasio (mg/100 ml)7458140
Sodio (mg/100 ml)501558
Fósforo (mg/100 ml)161596
Cloro (mg/100 ml)7042108
Azufre (mg/100 ml)221430
Cobre (mcg/100 ml)463510
Hierro(mcg/100 ml)454045
Yodo (mcg/100 ml)12711

Por: Marcela Licata - Licenciada en Nutrición UBA

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